Hal yang harus diketahui saat trading saham online

Buka rekening saham udah? Download aplikasi trading saham online juga udah? Tapi kadang masih ada orang yang bingung, ini aplikasi isinya apa aja? Gimana caranya? eitss seblum itu kami juga sudah merangkum beberapa aplikasi trading loh. penasaran? kamu bisa melihatnya Disini.

Trading sekarang bisa dilakukan dalam aplikasi trading saham online. Trading saham online gratis kok.

Karena emang angkanya segitu banyak, kode saham yang banyak angkanya banyak lalu gerak-gerak lagi. Wkwkwk..

Kadang hal itu bikin trader pemula jadi bingung dalam trading saham online, ini aplikasi harus saya lihat dari mana yak? Gimana cara investasi saham online?

Nah temen-temen di sini teman-teman mau pakai aplikasi trading saham online apapun pada dasarnya ada beberapa bagian yang selalu ada di setiap aplikasi.

Kita akan bahas bagian-bagian apa aja sih yang umum dan yang penting pada aplikasi trading saham online.
Dan yang harus kita lihat sebelum kita memutuskan untuk transaksi jual atau beli dalam melakukan trading saham online.

Running trade

Biasanya kalau teman-teman misalnya buka aplikasi, nah yang muncul pertama kali itu biasanya adalah running trade kan?

Yang ada waktunya dalam kolom paling kiri itu waktu misalnya di sini jam sekian detik sekian.

Itu kelihatan tuh saham kodenya apa aja yang bergerak selalu harganya berapa.

Biasanya di samping harga selalu dikasih liat nih tanda panahnya naik atau turun.

Itu menunjukkan bahwa harga saham sebut di jam tersebut terjadi transaksi jual beli.

Di mana harganya di atas atau di bawah dari penutupan harga kemarinnya.

Dalam running trade dapat kelihatan biasanya ada perubahan change saham ini kalau turun berapa poin turunnya.

Kalau naik berapa poin naiknya. Begitu juga dengan persentasenya .

Nah kadang di sini juga dikasih lihat juga nih teman-teman volume. Jadi transaksi saat ini berapa lot sih kejadiannya.

Misalnya contoh saja ada saham yang mengalami transaksi jual beli di jam 14 7 di sana kamu bisa lihat harganya di sekian

Perubahannya dibanding hari kemarin sekian dan volumenya berapa lot gitu.

Dan biasanya di running trade itu juga selalu ada kode pembeli dan penjual, buyer dan seller.

Buyer dan seller adalah broker. Broker pembeli dan broker penjual di saham tersebut.

Kode broker itu selalu dua huruf.

Itulah tadi running trade, yang pada dasarnya nggak terlalu dibutuhkan oleh kita.

Kenapa? karena ini adalah rekap transaksi per detik saham-saham di bursa efek Indonesia.

Jadi udah kebayang dong ya kalau saham di bursa efek misalnya ada 600 ini bisa munculnya itu bener-bener kapanpun dan masa iya memungkinkan kita bisa analisa pergerakan seperti ini dalam trading saham online.

Nah jadi ini temen-temen bisa lebih baik untuk fokus ke saham per sahamnya gimana caranya dalam trading saham online.

Stock quote

Aplikasi Trading Online

Dalam aplikasi trading saham online kalian tinggal buka stock quote. Mungkin di setiap aplikasi akan berbeda istilahnya.

Stock quote ini bisa buka satu persatu saham yang teman-teman ingin lihat atau kalian minat untuk trading ing dalam aplikasi trading saham online.

Contohnya ya misalnya buka saham di BBRI dalam trading saham online.BBRI itu Bank BRI teman-teman bisa cek BBRI harga saat ini itu berapa rupiah.

Lalu misalkan panahnya warna hijau jadi kalau ijo pasti harganya lebih tinggi daripada hari kemarin. Jadi BBRI dengan harga sekian itu plus sekian dibandingkan sebelumnya.

Terlihat juga secara persentase bahwa saat itu naik sekian% dibandingkan sebelumnya. Biasanya disebelah kanan lagi ada Val dan Lot.

Val itu Value maksudnya adalah total transaksi saham BBRI hari ini itu adalah mencapai sekian miliar.

Jadi itu transaksi saham BBRI dengan total yang ditransaksikan yaitu sekian per saha

Lalu bawahnya bisa lihat data seperti misalnya Prev itu previews jadi itu harga BBRI kemarin. Itu berapa sekian di mana harga open hari ini itu berapa sekian dan ke kanan ada high dan low.

High itu adalah hari harga tertinggi harian di mana low adalah harga terendah harian.
Ini bisa berubah-ubah sampai nanti penutupan perdagangan(cum date).

Di sana tentu bisa lihat Avg ini adalah jadi average price di BBRI per detik ini adalah sekian rupiah.

Artinya dengan harga saham BBRI sekian maka harga sekarang walaupun naik dibandingkan akhir kemarin hari kemarin tapi harganya dibawah harga rata-rata transaksi yaitu rata-rata sekian ribu rupiah.
Itu contoh saja yaa..

Bid dan Offer

Aplikasi Trading

Bid adalah list harga yang diminati oleh para pembeli. Sebaliknya offer adalah list harga yang diinginkan oleh para penjual. Ini berada dalam aplikasi trading saham online.

Offer artinya ada orang-orang yang ingin menjual saham misalkan BBRI terendah itu di level sekian. Makin tinggi akan makin kebawah di kolom offer.

Artinya di pasar modal itu ada prioritas, harga untuk yang jual diprioritaskan yang mau jual paling murah.

Mirip lelang ya..

Lalu Bid di bagian kiri offer artinya ini adalah orang-orang yang ingin membeli saham BBRI di harga sekian lalu dibawahnya lagi angkanya makin kecil.

Prioritas yang ditekankan pada Bid adalah harga tertinggi.

Jadi dalam bursa forex orang yang mau beli paling tinggi menjadi paling atas baris nya dan untuk penjual orang yang mau jual paling murah paling atas barisnya.

Lalu quantity itu adalah total akumulasi ada sekian lot saham pelaku yang ingin membeli.

Lalu ada Queue yaitu antrian adalah artinya apa artinya orang yang mau bid saham BBRI dengan harga sekian sebanyak berapa lot sekarang ini itu terdiri dari berapa order.

Prinsip di dalam trading saham ya ikutin keren aja, karena kalau selama uang kita enggak sampai 10% dari uang yang mereka tawarkan di pasar ya kita nggak bisa berharap terlalu banyak.

Terlalu berangan-angan kalau beli saham harus naik atau kalian malah bosan pas lagi turun. Jadi disana penting bagi kita untuk belajar analisa.

Watchlist

Adalah daftar saham-saham yang kita pilih untuk pantau.

Aplikasi online trading ini memungkinkan juga bagi kita untuk langsung transaksi dari watchlist yang kita pantau.

Pada saat ada harga yang cocok untuk kamu beli, kamu bisa langsung buy atau sell.

Buy jika kamu ingin membeli saham dengan harga tersebut yang pastinya kalian sudah memiliki cukup deposit pada rekening investasi kamu.

Sell jika kamu ingin menjual saham yang telah kamu miliki dengan harga tersebut.

Jadi ketika kita baru buka aplikasi online trading dan kita sudah punya stock list yang jelas.

Kita bisa langsung lebih sigap untuk melakukan transaksi daripada sekedar ikut-ikutan orang.

Dengar kata orang beli saham A jadi saya beli, jangan sampai seperti itu.

Maksimalkanlah fitur-fitur yang umum ada dan penting untuk kita ketahui di aplikasi online trading yang kamu miliki.

Jadi di aplikasi mana aja punya kalian gunakan bisa untuk cek hal-hal tersebut Running trade,stock quote, top gainer user, activity broker, activity dan yang paling penting adalah watchlist. Yuk jangan takut memulai bisnis saham online! Mulai dengan niat dan usaha untuk belajar, pasti akan sukses